您当前的位置 : 首 页 / 新闻动态

人力资源社会保障部部长张纪南、副部长游钧、李忠出席新闻发布会,介绍就业和社会保障有关情况

2021-03-01中国网 295

     2月26日,国务院新闻办公室邀请人力资源社会保障部部长张纪南、副部长游钧、李忠出席新闻发布会,介绍就业和社会保障有关情况,并回答了记者的有关提问。

人社部部长张纪南:各位记者朋友,女士们,先生们,大家好!非常高兴参加今天的新闻发布会。首先感谢记者朋友们长期以来对人力资源和社会保障工作的关心与支持。今天正好是元宵节,也借此机会祝大家节日快乐!

2020年是新中国历史上极不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级人力资源社会保障部门坚决贯彻落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”决策部署,会同有关部门,主动作为、攻坚克难,推动就业和社会保障工作取得积极进展。

在就业方面,坚持把稳就业、保就业作为重大政治责任,强化就业优先政策,减负、稳岗、扩就业并举。全年城镇新增就业1186万人,超额完成年度目标任务,城镇调查失业率全年平均5.6%,低于预期调控目标。

一是创新用工保障机制,推动企业复工复产。迅速建立24小时重点企业用工调度保障机制,帮助上万家医药物资生产等重点企业解决急需用工超过100万人。通力合作“点对点”组织运送600多万农民工安全有序返岗。

二是实施“减免缓降返补”政策组合,有效缓解企业困难和压力,稳住就业存量。全年养老、失业、工伤三项社会保险为企业减负1.54万亿元,失业保险稳岗返还1042亿元,发放各类就业补贴近1000亿元。

三是千方百计拓宽就业渠道,重点群体就业保持稳定。去年年底高校毕业生总体就业率在90%以上,农民工总量恢复至上年的98.2%。贫困劳动力务工规模达到3243万人,比上年增加了10%。

四是优化公共就业服务,深入实施职业技能提升行动,提高供需匹配效率。组织开展百日千万网络招聘和百日免费线上技能培训等系列活动,累计提供各类就业服务超过1亿人次,各类补贴性培训超过2700万人次。发布25个新职业信息,颁布56个国家职业技能标准。成功举办第一届全国职业技能大赛,为技能人才发展营造了良好氛围。

近期,针对疫情防控形势,我们会同相关部门组织开展了“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,鼓励引导农民工等务工人员留在就业地过年。大数据监测显示,有8700多万外出农民工在就业地过年,比上年增加近4000万人。

在社会保障方面,一是覆盖范围持续扩大。基本养老保险参保人数9.99亿人、失业保险参保人数2.17亿人、工伤保险参保人数2.68亿人,较上年度均有增加。6098万建档立卡贫困人口参加基本养老保险,参保率保持在99.99%。二是基金运行总体平稳。三项社会保险基金总收入5.02万亿元,总支出5.75万亿元,累计结余6.13万亿元。养老保险省级统筹全面实现。基金中央调剂力度持续加大,跨省调剂基金1768亿元。基本养老保险基金委托投资工作全面启动,合同规模1.24万亿元。三是各项社保待遇按时足额发放。建立退休人员养老金合理调整机制,退休人员基本养老金调整惠及超过1.2亿退休人员。为近1.7亿城乡老年居民提高基础养老金标准。失业保险、工伤保险待遇稳步提高。四是持续优化社会保险经办管理服务。推进相关服务事项打包办、提速办、简便办、跨省办。国家社会保险公共服务平台提供9类28项全国统一服务,社会保障卡持卡人数达到13.35亿人,电子社保卡签发超过3.6亿张,社会保障卡应用范围不断拓展。

去年,在形势极其复杂严峻的情况下,就业局势总体稳定,社会保障网进一步扎牢,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于各地区、各部门和社会各界的齐心协力。下一步,我们将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,开拓创新,扎实做好就业和社会保障各项工作。

下面,我和我的同事愿意回答大家提出的相关问题。谢谢!

澎湃新闻记者:

中国就业结构性矛盾仍然突出,开展职业技能培训、提高劳动者素质有利于解决这个问题,请问在这方面今年有哪些考虑?谢谢。

人社部副部长李忠:

好,谢谢你的提问。这个问题确实是就业领域比较关键的一个问题。刚才纪南部长在回答中已经提到了相关内容。

我国目前就业结构矛盾的突出表现,就是就业难与招工难并存。一些劳动者找不到合适的工作,也有一些企业招不到合适的员工。这其中一个重要的原因,就是岗位需求和劳动力的供给不匹配,劳动者的职业技能不适应岗位的需要。同时,刚才纪南部长也提到了,我国技术工人是普遍短缺的,技能劳动者的求人倍率长期保持在2以上。

进入新发展阶段,在就业领域要实现更加充分更高质量就业的目标,一项重要任务就是加强职业技能培训。大规模开展职业技能培训,既可以提高就业能力,缓解就业结构性矛盾,又可以普遍提高劳动者素质,提升人力资源质量,为经济社会发展提供有力支撑。

近些年,我们采取了积极有力的措施,加强职业技能培训,健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。主要措施包括,实施职业技能提升三年行动,全面推行终身职业技能培训制度,实施新型学徒制,完善职业资格评价和职业技能等级认定制度,提高技术工人待遇,拓宽技能人才发展通道,健全技能竞赛体系,加大表彰激励力度等。经过努力,我们国家技能劳动者已经超过了2亿人,占就业总量的比例从前几年的20%提高到了26%,其中高技能人才超过5000万人,占技能人才总量的比例达到28%,我们预计年底前这个比例还会有一定程度的提高。

今年我们将在以下三个方面下功夫。

一是在增强职业技能提升行动的质效上下功夫。刚才纪南部长介绍了我国职业技能提升三年行动,今年是最后一年。前两年开展的补贴性培训超过了4000万人次,培训的数量应当说是很可观的。下一步关键是提升培训质量,所以我们把三年提升行动在今年特别定位为“技能提升质量年”,重点是以优质高效为目标,合理延长培训时长,合理确定提高培训补贴标准,全面实施实名制管理,着力增强培训的针对性和实效性。

二是在推进职业技能竞赛上下功夫。大家也都关注到了,去年底我们成功举办了第一届全国职业技能大赛,这是新中国成立以来规格最高、项目最多、规模最大、水平最高的综合性国家职业技能赛事。大赛的举办,带动了更多年轻人走技能成才、技能报国之路,营造了技能人才发展的良好氛围。今年在各地、各行业都有一些竞赛的基础上,还要重点办好两项赛事,一个是全国新职业技能大赛、一个是全国乡村振兴职业技能大赛。同时,还将坚持完善竞赛体系和提升竞赛水平两手抓,推动职业技能竞赛高质量发展。

三是在开发新职业上下功夫。近年来我们向社会发布了三批38个新职业,像在疫情期间,发布的呼吸治疗师、网约配送员、装配式建筑施工员等这些新职业,从业人员在新冠肺炎疫情防控中发挥了职业特长。不久前,我去一些平台企业调研的时候,大家提出来,像网约配送员这个新职业的发布起到非常好的效果,这对于改善就业结构、促进劳动者就业创业、引导企业招聘用人都具有十分重要的作用。

今年我们还将进一步完善相关制度,及时发布新职业。同时,今年我们还将启动修订《中华人民共和国职业分类大典》,这个分类大典是在2015年颁布的,这几年随着经济社会发展、科技进步,有很多新职业的产生,我们将把这些新产生的职业纳入分类大典里面,进一步健全完善符合中国国情的现代职业分类体系。